Мальки вырезуба на продажу
Вырезуб – это рыба семейства карповых рода плотвовых. Имеет крупный размер и вес до 6 кг. У вырезуба характерный внешний вид рыб рода плотвовых: тёмная спина, серые бока и белое брюхо.
Отличительными особенностями являются:
· хвостовой плавник большой ширины и длины;
· глаза небольшого размера;
· загнутое рыло;
· крепкие зубы;
· спиралевидный плавательный пузырь.
Места обитания и особенности нереста вырезуба
Вырезуб обитает на юге Каспия, а также в Азовском и Чёрном морях, особенно в их малосольной части. Из морей может в весенний либо осенний период заходить в реки и их притоки, зимовать там, а весной метать икру. Встречается вырезуб в таких реках: Днепр, Дон, Верхний Днестр, Буг, Терек, Куру. Из Каспийского моря вырезуб поднимается в кавказские и персидские реки. Вырезуб, который зашёл в реку зимой и весной, нерестится в этом же году, а который зашёл в реку летом и осенью, нерестится в следующем году. Заходящие в реку на нерест самцы имеют характерное «брачное убранство»: перламутровые плавники голубоватого цвета и молочные бугорки конической формы на боках, спине и голове. Нерестится вырезуб в устьях рек на участках с медленным течением. Икру откладывает в прибрежной растительности, зарослях камыша, на каменистом грунте. Он выбирает самые быстрые и глубокие места, в которых держится днём. Ночью вырезуб охотится за пищей на мелких каменистых местах. Его рацион составляют насекомые, черви и раковины. Прочные зубы позволяют вырезубу размельчать любые виды пищи.
Искусственное разведение и правила ловли вырезуба
Мясо этой рыбы обладает превосходными вкусовыми качествами. В России вырезуба готовят сразу после улова различными способами. В Бассейне Среднего и Южного Каспия эта рыба считается промысловой.
На Кавказе мясо этой рыбы засаливают и распространяют по ресторанным и торговым сетям. В персидских странах, где вырезуба называют «кутума», он входит в состав национальных блюд. Отличные вкусовые характеристики обуславливают популярность искусственного разведения кутума и вырезуба. В России купить вырезуба для пруда можно в ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Компания продаёт особей разных размеров.
Общие правила рыбной ловли вырезуба можно свести к следующему списку:
- места для ловли рекомендуется выбирать уединённые, закрытые, вблизи камней, водоворотов и быстрин;
- вырезуб не выдаёт своего присутствия сразу. Рыболов должен затаиться и наблюдать за поплавком. Если поплавок дрогнул, наклонился и пошёл ко дну, быстро делается подсечка и отвод в сторону;
- предпочтительное время для ловли – вечер, ночь, рассвет;
- лучшая подкормка для этой рыбы – мясо ракушек само по себе или же смешанное с варёным пшеничным тестом. Получают такое мясо из разбитых раковин, собрать которые достаточно просто;
- удочки для ловли вырезуба берут, как ловли карпа, только с более длинной лесой и прочной – вырезуб не любит подходить к берегу и при подсечке утомляется не скоро, бросается из одной стороны в другую.