Продажа сома
Сом европейский – это один из крупнейших пресноводных хищников. Его длина может достигать 3 м, а вес свыше 250 кг. Строение тела: длинное гладкое тело без чешуи, сужающееся к хвосту, имеет плоскую голову со знаменитыми усами. Их назначение – ощупывать дно в темное время суток, так как сом ведет в основном ночной образ жизни. От белого брюха идет длинный нижний плавник. Два боковых плавника достаточно широкие, что помогает рыбе прекрасно маневрировать в воде. Цвет сомов желто-бурый, темный. Живут они в реках, озерах и ставках, предпочитая чистую незамутненную воду. Сомы любят глубокие ямы, которые являются и укрытием и местом для засады и не любят покидать насиженные места обитания. Если Вам интересен данный вид рыбы, Вы можете купить малька сома для разведения в пруду с доставкой в свой регион. Липецкрыбхоз занимается разведением и продажей сома европейского более 5-ти лет и готова предложить выгодные цены на данную рыбу.
Особенности
В еде сомы неприхотливы и прожорливы. Кроме рыбы едят практически все: насекомых, личинок, пиявок, лягушек, раков, червей, птенцов и даже пищевые отходы. Поэтому их считают санитаром водоемов. У сома отсутствую зубы, свою добычу он заглатывает целиком. Во время охоты эта рыба не активна, неповоротлива и ленива.
Выращивают сомов в водохранилищах, рыбных хозяйствах и прудах. Зрелыми они становятся к 3-4 годам, при сроке жизни до 25 лет. В плане размножения они капризны. Начинают нереститься только при высоких температурах (выше 15 градусов). В основном, пара создает гнездо или откладывает икру возле своей ямы. Самец с самкой охраняют кладку, из множества икринок выживают немногие.
Когда приходит осень и наступают холода, сом становится еще более медлительным. Он меньше ест, ищет подходящие ямы и зарывается в ил. Так он пережидает зиму.
Применение
Имеет очень вкусное и жирное мясо, среднее по калорийности. Кроме хребта, костей практически нет. Ценность мяса заключается в большом содержании протеина и белков. Оно легко усваивается. Полезно для рациона детей. Содержит витамины группы В, а также А, С, РР, Е. Мясо сома богато микроэлементамй: кальций, натрий, фосфор, хлор, калий, железо, марганец, йод, кобальт и другие. В нем есть также антиоксиданты, предотвращающие процесс старения. Мясо сома полезно для тех, кто болеет диабетом, имеет сердечные заболевания, для снижения холестерина, при высоком давлении.
Разведение и продажа
Сомы являются перспективным объектом прудового рыбоводства. Для его разведения не требуется больших водоемов. Зимой они впадают в спячку, что упрощает кормление в холодный период. Также это дает возможность проводить зимовку сома в зимовальных прудах с травоядными видами рыб. Всеядность сомов тоже на руку рыбоводам, так как нет необходимости зарыблять водоемы рыбой для питания сома, используя дорогостоящие корма. Это значительно удешевляет разведение.
Сом – жизнестойкая рыба. Потому перевозка, пересадка, зарыбление новых мест – для него не проблема. Он быстро нагуливает массу, нетребователен в уходе (кроме периода нереста) и режиме питания.
Их-за хороших вкусовых качеств и полезных свойств мяса, сомы очень востребованы на рынке, поэтому проблем с реализацией не возникнет.