Щука очень прожорлива, отличается каннибализмом (с латыни ее название переводится как «голодный волк»). При недостатке питания, отсутствии мелких видов рыб, пожирает более мелких сородичей (до 20 % рациона). Также может питаться и мелкими млекопитающими, попавшими в воду – мыши, крысы, кроты, птенцы. Щука подкарауливает жертву на мелководье, в зарослях. Увидев жертву, медленно поворачивается и делает молниеносный рывок на расстояние, которое превышает несколько длин ее тела. Купить щуку можно здесь.
Щука является прибрежным хищником, подстерегающим свою добычу среди водных зарослей. Питаться рыбой щука начинает в мальковых стадиях. В этом возрасте она использует в пищу личинок и мальков рано нерестующих рыб, таких, как язь, который очень малочислен в водоемах, где сильно размножилась щука. Кроме язя, мальки щуки используют в пищу молодь плотвы, красноперки, леща, карася и других рыб с низкой спиной. По мере роста щуки увеличиваются и размеры рыб, которыми она питается. Основной пищей становятся рыбы, обитающие в литоральной зоне: карась, сазан, карп, плотва, окунь, ерш. Больше всего страдает от щуки карась, особенно серебряный. Сеголетков и двухлетков сазана и карпа она уничтожает в первой половине лета, так как по мере роста сазан и карп, а также лещ становятся менее доступны щуке вследствие высокоспинности. Поэтому перед посадкой карпа на нагул в пойменные озера крупную щуку необходимо вылавливать продольной тоней и сажать в озера годовиков карпа со средней массой не менее 40 г. Годовикам, имеющим такую массу, молодые щуки не опасны.
Щука растет быстро, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. В озерах и реках часто встречаются сеголетки массой до 100 г, двухлетки до 1 кг, трехлетки до 1,5 - 2 кг.
Проведенные опыты показали, что в прудах щука растет почти в 3 - 5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. При обилии пищи в прудах сеголетки щуки вырастали в среднем до 450 г, а отдельные особи - до 500 г и даже до 800 г. В прудах щука питается и зимой. Масса сеголетков щуки, посаженных в пруды осенью, увеличивалась с 300 до 450 г, что опровергает указание некоторых авторов о том, что щука зимой не растет. Щука очень долговечна.
Ихтиологи убедительно доказали, что щука является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах. При отсутствии или малочисленности ее происходит перенаселение озер мелким окунем и ершом, не находящими спроса в качестве пищевого продукта, а главное - поедающими корм с малым эффектом.
Вследствие того что щука не входила в число акклиматизируемых рыб, многие озера и водохранилища оказались перенаселенными сорными рыбами. Теперь в прудовых рыбоводных хозяйствах щуку разводят в широких масштабах.
Применение
Мясо щуки богато на витамины (особенно группы В) и микроэлементы (K, Mg, P). Оно благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, кожи, пищеварительного тракта, щитовидной железы и нервной системы, стабилизирует уровень сахара, улучшает обмен веществ. Щуку можно фаршировать, жарить, запекать, солить, вялить, варить. Из филе готовят котлеты, рулеты. Также ее часто используют для приготовления ухи. Включение щуки в рацион позволит снизить риск возникновения сердечной аритмии. Мясо щуки нежирное (до 3 %) и низкокалорийное (всего 84 кКал), потому относится к диетическим продуктам.
Кроме кулинарной ценности, щука часто используется для регулирования численности рыб в комбинированных рыбхозах. Купить щуку оптом стоит для посадки в озера, что позволит уменьшить популяцию окуня и ерша, которые не особо популярны в кулинарии и малоэффективны в разведении.
Щуку рационально использовать в карповых рыбных хозяйствах с двухгодичным циклом. Сеголетка щуки питается в основном лягушками, головастиками, личинками, жуками и стрекозами, не нанося ущерба поголовью карпа. Щука позволяет увеличить рыбопродуктивность по ценным разводимым рыбам. Хищница уничтожает сорную рыбу, конкурирующую с карасем и карпом в питании. Позитивный эффект (прирост) ценной травоядной рыбы часто бывает выше, чем самой щуки.
Щука - относится к семейству щуковых. Ценится за плотное нежирное мясо, в котором содержится 18,6-19% белка и 0,5% жира.
В пределах России водятся два вида: обычная европейская, имеющая пятнистую окраску, светлые полосы вдоль или поперек тела, и амурская щука (второстепенная промысловая рыба), отличающаяся от европейской мелкой чешуей и темными пятнами на теле.