nivo nivo nivo nivo nivo
РЫБА ДЛЯ ПРУДА
ЖИВЕЦ ДЛЯ РЫБАЛКИ
ЖИВАЯ РЫБА ОПТОМ
ПРОДАЖА МАЛЬКА ОПТОМ
Маточное поголовье щуки
Продажа живой рыбы в регионы России: Москва, Липецк, Воронеж, Орел, Курск, Белгород, Брянск, Калуга, Тверь, Вологда, Нижний – Новгород, Владимир, Саратов, Самара, Ульяновск, Иваново, Саранск, Чебоксары, Ярославль, Кострома, Рязань, Тула, Смоленск, Татарстан, Киров, Оренбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тамбов, Пенза.

C приходом осени в рыбных хозяйствах начинается путина. Главным закоперщиком здесь является ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Его специалисты не только выращивают, но и воспроизводят более десяти видов рыб, а также обеспечивают мальком множество регионов страны.

Результаты впечатляют: рыбопродуктивность в каждом из четырех питомников — двадцать шесть центнеров рыбы с гектара. Производительность — около трехсот тонн в год. До покупателя рыба доходит живой — по схеме «пруд — прилавок». Это позволяет разнообразить меню земляков полезным и вкусным продуктом, выращенным на естественных кормах и в чистых водоемах.

За теплый сезон рыба подросла и набрала вес в выростных прудах. Настало время спускать воду и активнее «собирать урожай». После чего рыба отправляется на прилавки рынков и магазинов, позволяя покупателям разнообразить рацион питания одним из самых полезных для здоровья продуктов.

Флагманом в этом деле по традиции выступает одно из передовых предприятий страны — ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Уже более сорока лет здесь выращивают живую рыбу, а также рыбопосадочный материал — мальков разных видов.

Аграрии высшей категории

Новое региональное почетное звание появилось у наших земляков в этом году. Заслуженными работниками сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области стали руководители ведущих сельхозпредприятий региона, фермеры, доярки, механизаторы. На последней сессии областного парламента звание было присвоено двадцати девяти представителям агропромышленного комплекса. В их числе Михаил Бугаков — директор ЗАО СХП «Липецк¬рыбхоз».

— Более тридцати лет тружусь в нашей отрасли, — рассказал Михаил Петрович. — Новым званием очень горжусь, ведь это еще одно доказательство того, что работу по развитию отечественного рыбоводства я веду в нужном направлении. Сегодня с одного гектара нагульного пруда мы получаем свыше двадцати шести центнеров рыбы, тогда как рыбопродуктивность по стране составляет семь с половиной.

Сейчас в области успешно действуют Добров¬ский зональный рыбопитомник, а также Усманский, Грязинский, Грязновский и Добринский рыбхозы. Они полностью обеспечивают регион десятью видами рыбы. Рыбопитомник имеет статус племенного завода — здесь воспроизводят рыбные запасы Липецкой области, а также отправляют живой материал в тридцать девять регионов страны и в Республику Казахстан. Ежегодно в реки Дон, Воронеж и Матырское водохранилище выпускаются сотни тысяч мальков. В этом году в водоемах появились еще и двадцать пять тонн рыб-мелиораторов. Они избавят их от излишков водорослей и моллюсков.

Ловись, рыбка

Чтобы подробнее узнать о начале осеннего отлова рыбы, мы приехали в Грязинский рыбхоз. Здесь находится почти четыреста гектаров прудов. Карп, толстолобик и белый амур — около трехсот тонн рыбы этих видов выращивается за год. Весной рыба из выростных прудов переводится в нагульные и до сентября питается ячменем, пшеницей и горохом. В результате получается здоровая особь. По осени нагульный пруд спускается, вода через трубу попадает в рыбоуловитель — широкую канаву с водоупорным заграждением в конце, где оборудован затворный щит на пути воды, с помощью которого изменяют ее уровень. Рыбе из канавы уйти не дает решетка. Здесь и производится отлов.

— Уже начали готовиться к зиме, — рассказал директор рыбхоза Геннадий Титов. — Часть рыбы пойдет на реализацию, а часть отправится в зимовальные пруды — с большей глубиной и меньшей площадью. Там она будет пережидать морозы.

У пруда нас встретил главный рыбовод хозяйства Данила Батищев. В рыбхозе он работает двадцать пять лет.

— Отлов проводим рано утром, — говорит Батищев.— Проходим рыбоуловитель бреднем, затем достаем рыбу сачками, помещаем в корзину подъемника. А дальше она в специальных емкостях перевозится или на зимовку, или к потребителям. За один раз случалось отгружать от пяти до семи тонн. Справляемся.

Пруд — прилавок

А к покупателям попадает рыба уже на Центральном рынке Липецка. Сюда она приезжает в специальных грузовиках, оборудованных емкостями и системой аэрации. Огромный плюс живой рыбы — максимально долгое сохранение ее полезных качеств. А это самая главная задача для любого производства в пищевой отрасли.

— Ни разу не увозили товар обратно, — рассказала нам продавщица Марина Калявина. — Люди подходят часто, в основном берут карпа. Но и остальные виды тоже пользуются спросом.

— Мне больше всего по вкусу белый амур, — поделилась покупательница Валентина Четверикова. — Стараюсь брать только липецкую рыбу, всегда довольна покупкой.

Десять видов местной рыбы продается в области. Карп, толстолобик, белый амур, сом европейский, пелядь, судак, карась, форель и щука доступны каждому липчанину. А в планах на ближайшее будущее — полностью вернуть в «строй» краснокнижного вырезуба. Он обладает отменными вкусовыми качествами, а помимо этого, хорошо чистит водоёмы, питаясь активно растущими водорослями.

Схема «пруд — прилавок» работает круглый год. Активнее же всего идет торговля пос¬ле осеннего отлова — акцент на продажу делается только в то время, когда рыба сохранена в зимовальных прудах и готова спокойно пережидать долгие месяцы холодного периода.

Источник: Липецкая газета

 

живая рыба оптом, живец для рыбалки купить, живую рыбу купить, карп оптом, купить белого амура, купить живого карпа, купить живую рыбу оптом, купить карпа, купить карпа цена, купить малька, купить малька для разведения, купить малька белого амура, купить малька карпа, купить малька карпа цена, купить малька толстолобика, купить малька щуки, мальки рыб купить, продажа живой рыбы, продажа рыбопосадочного материала, рыбопосадочный материал, рыбопосадочный материал купить, толстолобик оптом, щука купить цена, щука оптом

Яндекс.Метрика